健康專欄 - 寒流來了!感冒不要來!
【本文作者】沈瑞斌中醫師  【本文作者服務診所】麗馨中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-12-16    點閱數:8510

【文章標題】寒流來了!感冒不要來!

  麗馨中醫關心您的健康,自12月份起推出「三九貼」特別門診,協助您改善過敏性體質―



「三九貼」是利用中藥進行穴位敷貼,以達防治氣喘、過敏性鼻炎、感冒及異位性皮膚炎的效果。



一年有兩次改善過敏體質的節令,所謂的三九是指依照節氣,從冬至開始,共有九個九天,其中第三個九天即為「三九」,即為冬至後一個月,是地球溫度散失變冷最多的時候。


  「三九貼」是將溫陽性質中藥製成藥餅,依據患者本身體質敷貼於背部之穴位,從皮膚吸收,經由經絡氣血直達病處,引起輕微皮膚血管通透反應刺激穴道,每次敷貼時間為二到四小時,隔七到十天敷貼一次,連續三次,以增強免疫力,達到減敏、定喘、止咳之效。


  除了採穴位敷貼治療外,依據病情及體質狀況配合中藥治療,內外兼治,可以提高療效。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
麗馨中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容