健康專欄 - 皮膚的保養
【本文作者】沈瑞斌中醫師  【本文作者服務診所】麗馨中醫診所
【文章分類】美容美體    發表日期:2011-12-17    點閱數:11629

【文章標題】皮膚的保養

愛美是女性的天性,擁有白皙柔細的肌膚是每個女人的願望,同時也是自信心的來源,但美麗的肌膚並不能只靠化妝品來保養,而必須由內而外,透過體質調理及選用合適的外用保養品,方能營造出健康美麗的肌膚。



一、內在調理:

1.脾虛血弱型:皮膚慘白或蠟黃,缺乏紅潤與光澤,此時須補氣補血,常用方劑如四物湯、八珍湯、十全大補湯等。



2.肺氣虛弱型:常因過敏症狀產生皮膚蒼白乾燥和黑眼圈的現象,常用方劑如人蔘養榮湯、補中益氣湯、百合固金湯等。

3.心虛火旺型:因心臟推動血液功能不足,造成腦部貧血而引發失眠,皮膚也因而顯出黯沈無華,易起黑斑、紅疹、暗瘡等,常用方劑如天王補心丹、養心湯、酸棗仁湯等。



4.肝火上逆型:因長期熬夜或嗜食辛辣,產生便秘,毒素累積而引發痤瘡甚至癢疹等,臨床宜清熱解毒,常用的方劑有龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯、柴胡清肝湯等。



5.腎虛老化型:因腎臟排水功能衰退,造成臉部浮腫,或因腎上腺功能低落引發內分泌障礙,造成皮膚提前老化,暗沈和細紋因而提早出現老化現象,臨床常用方劑有當歸飲子、濟生腎氣丸、右歸丸等。



二、外在保養:

針對膚質選用合適的保養品,從下列幾大方向加強膚質的調理,可達到內外同治的效果。

1.清潔:洗臉的次數,皮膚的類型,一天要洗幾次臉應視個人皮膚、環境、氣候、有無上蛣它]素來決定。正確的洗臉方式為先用冷水或溫水潑濕臉部,以洗面乳洗T字部位(額頭、鼻梁到下巴),沖洗時自然帶到其他部位,不必特別按摩臉頰,只需輕輕把灰塵、油脂帶走,然後沖水。



2.防曬:紫外線是肌膚的頭號殺手,過多的日曬常造成皮膚黑斑、老化,所以平日防曬須每日確實執行,市面上的防曬產品種類眾多,防曬效果可參照商品所標示的SPF(Sun Protection Factor) ,SPF值指的是延長曬傷的時間,一般SPF15 ~ 20已足以阻擋大部份的紫外線。



3.滋潤防皺:每天早晚須用乳液滋潤皮膚,夜晚則須用滋潤效果較佳的晚霜,並特別加強眼部的保養。


4.促進代謝、去角質:皮膚的角質化常是粗糙形成的原因,角質的堆積不但會讓皮膚失去細緻,也會影響皮膚的更新速度。所以每週1到2次的去角質是例行保養的一部分。

5.其他加強:目前市面上琳琅滿目的保養品,令人目不暇給,可針對個人膚質適當選擇;但均衡的營養,充足的睡眠,適量的飲水,心情的調適等等,才是保養皮膚的不變法則。


P. S:市售產品功效簡介:

1.玻尿酸:主要能增進真皮層內聚水功能,幫助肌膚保濕。

2.左璇C:幫助減少細紋、抗氧化,可淡化已形成的黑色素。

3.紅麴:可由內部底層至外淨白肌膚,抑制黑色素形成及沉澱。

4.珍珠粉:有淡化斑點、抗衰老的作用。




【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
麗馨中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容