健康專欄 - 婦女骨盆腔炎之中醫治療
【本文作者】沈瑞斌中醫師  【本文作者服務診所】麗馨中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2011-12-17    點閱數:19899

【文章標題】婦女骨盆腔炎之中醫治療

一、概述:
骨盆腔是由骶骨、尾骨及左右兩塊髖骨所構成的一個空間,狹小的空間內有子宮、卵巢、大腸等臟器,這些不僅在位置上互相連接,而且血管、淋巴及神經系統也有密切聯繫,不僅其一器官的增大、縮小、充盈或排空可以造成骨盆腔內的壓力,血循上的影響,因其位於腹腔最底層,所有腹腔內的水分皆會在此累積,故發炎感染的發生率相當高,但普遍所指的骨盆腔炎則特指發生於女性盆腔部位與婦科有關的感染或非感染性發炎,包括子宮體部、輸卵管、卵巢、盆腔腹膜與子宮周圍的結締組織的急、慢性發炎,普遍須排除大腸與膀胱所造成的疾病。

本病以小腹疼痛為主證,或兩側或一側或正中疼痛;急性盆腔炎可能會伴有發熱,而慢性盆腔炎則常會合併痛經、白帶增多;急性盆腔炎的原因,常因經期或產後過早性生活,或手術消毒不嚴密,以感染為主,而慢性盆腔炎則與排卵、過度操勞、久站或血循不良等原因有關。


二、治療:
A、急性骨盆腔炎的治療:
1、感染邪毒型-解毒活血湯:銀花、連翹、紅藤、敗醬草、當歸、赤芍、桃仁、紅花、枳殼、甘草等。
2、邪毒熾熱型-清營湯:生地、玄參、丹參、麥冬、黃連、丹皮、赤芍、竹葉心、水牛角粉等。


 


B、慢性盆腔炎的治療:
1、濕熱型-銀翹紅醬解毒湯:銀花、連翹、紅藤、敗醬草、薏仁、丹皮、梔子、赤芍、延胡索、川楝子、黃柏、乳香、沒藥等。
2、寒濕型-薏苡附子敗醬散:薏苡仁、敗醬草、茯苓、桂枝、川芎、蒼朮、附子、炮姜。
3、氣滯血瘀型-桂枝茯苓丸加味:茯苓、桂枝、白芍、丹皮、桃仁、香附、川楝子、延胡索等。
三、預防:
急性骨盆腔發炎的預防首重個人衛生習慣的養成,在都會區已很少發生,慢性盆腔炎的預防則牽涉到骨盆的血行與淋巴循環,所以和平日的保養與勞動久站等的避免非常有關,月經過後需用四物湯調理,對於骨盆腔的血液循環及子宮在月經後的復原非常有幫助,排卵期時宜用當歸芍藥散(當歸、芍藥、澤瀉、白朮、茯苓、川芎)減輕排卵時積液的累積,平日更應加強腎臟排水的功能,可使用右歸丸、左歸丸、濟生腎氣丸等方藥,隨體質適當補充,食物方面多食補血強腎的食物,如山藥、蘋果、牛肉、葡萄乾、黑芝麻、菠菜有益身體各方面的健康。
四、藥膳舉例:


當歸川芎四神湯:


 


四神:茯苓5錢、山藥5錢、薏苡芢1兩、芡實5錢可酌量加蓮子1兩,以增加口感;當歸1片、川芎5分,燉排骨1斤水量可自行酙酌。藥材先燉約1小時後,續放燙過排骨,熟透即可;當歸、川芎先泡米酒2湯匙(泡2小時)至四神湯煮好後,直接將酒加入湯中即可食用。


當歸蓯蓉菟絲子雞:


 


當歸3錢、肉蓯蓉3錢、菟絲子3錢(布包) 、枸杞3錢以6碗水燉雞腿1支。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
麗馨中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容