健康專欄 - 拱辰丹
【本文作者】沈瑞斌 醫師  【本文作者服務診所】麗馨中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2018-12-27    點閱數:7089

【文章標題】拱辰丹

 


拱辰丹



相信大家都有看韓劇的經驗,韓劇裡常有這種高級貨出現,通常是老人家受尊重孝養所收的禮物、或是某富貴人家養生抗老的聖品。曾去韓國的朋友們,也一定常在機場免稅店、藥局或韓醫院看到這樣的丹藥,價值不斐。

我跟隨韓國慶熙大學宋貞和教授多年來,除了承襲了宋教授發明的「微笑顏面針」(FACE美顏針)、面部診斷、臉部線雕技術、傳統的韓藥處方之外,另外還有一個重要技術:就是「拱辰丹」的熬煮。(宋貞和教授處方用藥承繼其指導教授—韓國慶熙大學教務長宋秉基教授,為韓國醫聖許浚一脈。)

拱辰丹的藥材挑選及熬煮製程都相當地講究,以台灣的氣候環境條件來說,通常需要熬煮一個月以上,待藥材充分燉煮發酵,最後揉丸、包金箔,層層步驟、精細繁複,加上必須煮到口感細緻、入口濃郁,真要有耐心、很細心的醫師才能做得出來。臨床經驗上,品質好的拱辰丹,在體質敏感的人服用當下真的會有「水升火降」之感。




以下為「帝王之藥」—「拱辰丹」的說明

【處方】 西伯利亞或紐西蘭大型鹿類鹿茸(酥炙,去皮毛用)、山茱萸(新好有肉紅潤者)、當歸(洗去土)、麝香(别研)或沉香

【功效】韓國醫聖許浚《東醫寶鑑》:“凡男子,方當壯年,而真氣猶怯,此乃赋素弱,非虚衰而然,僣燥之藥,尤宜速戒,滋益之方,羣品稍眾,藥力細微,難見功效。但固天元一氣,使水升火降,則五臟自和,百病不生,此方主之。”溫子宫,暖元陽,久服能令有孕。

【用法】 成人每日服用1大丸,抗衰老、保青春;小兒每日服用1小丸,轉骨。

【現代藥理】

治療慢性疲勞症狀和中樞神經系統疾病。

促進皮膚氣血循環,使面容白皙明亮,常保青春。

消除腫塊、促進血液循環、活血化瘀、強心作用。

增強體力、增強肌肉、促進成長、緩解骨質疏鬆症。

抗氧化功能、減少壓力、促進神經激素活性、穩定神經,緩解肢體麻痺損傷,改善慢性疾病、代謝性疾病,對老年疾病有幫助。

女性的子宮疾病、產後調理、增加泌尿生殖功能。

女性服用,能夠幫助氣血循環,使手腳暖和,能緩和更年期症狀,具有預防掉髮和改善女性性功能等作用。

保護肝臟、改善慢性疲勞、改善肝功能、增強免疫力,對經常飲酒、壓力大、易疲勞的人有很好的效果。拱辰丹為古朝鮮皇室貴族代代相傳,也多用於強化男性性功能。

拱辰丹對於考生,具有提神醒腦、提高專注力的功效,幫助他們能夠更有體力維持長時間的學習。


 

宋貞和 醫師 經歷

韓國慶熙大學 教授

韓醫顏面整型學會 會長

自然妊娠學會 會長

慶熙孝典韓醫院 院長

大韓 韓醫師協會 理事

釜山市 女韓醫師會 會長

台灣顏面針灸醫學會 榮譽顧問


 

筆者:沈瑞斌 醫師

台灣顏面針灸醫學會 理事長

宋貞和教授在台首席弟子

台灣 首位 通過宋貞和教授認證之F.A.C.E.美顏療法醫師

台灣目前唯一通過宋貞和教授認證之「拱辰丹製成」醫師


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
麗馨中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容